J. Calatrava |
Recetas de José Calatrava. INDICE DE RECETAS
La cocina tradicional nijareña es variada, rica y bastante elaborada, la escasez de materias primas eran compensadas por una abundancia de especias y plantas aromáticas para hacerla sabrosa al paladar.
Distinta en la costa, el campo y la sierra, se adaptaba a los ingredientes que se producían o recolectaban en los distintos lugares. Un claro ejemplo son las Gachas, se cocinaban con pescado en la costa y lugares hasta los que se distribuía este, en la sierra en cambio, se preparaban con productos de la matanza, chorizos, lomos de orza, costillas en adobo, ect. y donde se vivía de la ganadería, el caldo se cambiaba por la leche.
La matanza era una tradición muy arraigada que solucionaba el aporte de proteínas a la familia por una temporada, completándose con carne de caza, frutos secos, cereales y algunas verduras cosechadas en pequeños huertos.
Las raíces gastronómicas árabes siguen presentes en platos como los andrajos, las migas, la harina torcía o las talvinas, platos que se cocinan con poca frecuencia en un mundo tendente a la comida preparada y la hamburguesa.
Arriba se incluyen algunas de las recetas recogidas o adaptadas por mí durante años, como una pequeña muestra de esta riqueza gastronómica de la Sierra de Huebro.
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