Cuadro de texto:   
Cuadro de texto:
 Reflejos de Historia y tradiciones
NíjarHuebro

J. Calatrava

    Recetas de José Calatrava.

         INDICE DE RECETAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

             La cocina tradicional nijareña es variada, rica y bastante elaborada, la escasez de materias primas eran compensadas por una abundancia de especias y plantas aromáticas para hacerla sabrosa al paladar.

 

             Distinta en la costa, el campo y la sierra, se adaptaba a los ingredientes que se producían o recolectaban en los distintos lugares. Un claro ejemplo son las Gachas, se cocinaban con pescado en la costa y lugares hasta los que se distribuía este, en la sierra en cambio, se preparaban con productos de la matanza, chorizos, lomos de orza, costillas en adobo, ect. y donde se vivía de la ganadería, el caldo se cambiaba por la leche.

 

             La matanza era una tradición muy arraigada que solucionaba el aporte de proteínas a la familia por una temporada, completándose con carne de caza, frutos secos, cereales y algunas verduras cosechadas en pequeños huertos.

 

             Las raíces gastronómicas  árabes siguen presentes en platos como los andrajos, las migas, la harina torcía o las talvinas, platos que se  cocinan con poca frecuencia en un mundo tendente a la comida preparada y la hamburguesa.

 

             Arriba se incluyen algunas de las recetas recogidas o adaptadas por mí durante años, como una pequeña muestra de esta riqueza gastronómica de la Sierra de Huebro.

            

Cuadro de texto: Volver atrás
Cuadro de texto: Copyright @ 2008 huebro.es                 webmaster@huebro.es
Cuadro de texto: La cocina en la Sierra de Huebro
Cuadro de texto: Envíanos tus recetas de cocina de la zona y te las publicamos.
Cuadro de texto: Cuadro de texto: